Pão integral com grãos

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PÃO INTEGRAL COM GRÃOS

Ingredientes

250 g de trigo comum

250 g de trigo integral

250 g de centeio

2 ovos

¾  xícara de chá de óleo de milho, canola ou soja

1 xícara de café de germe de trigo

1 xícara de café de linhaça

1 xícara de café de gergelim

1 xícara de café de semente de girassol (triturada no liquidificador)

1 xícara de café de aveia grossa

4 colheres de açúcar mascavo ou comum

2 tabletes de fermento biológico

1 colher de café de sal

2 xícaras de água morna

1 colher de sobremesa de farinha de berinjela

1 colher de sobremesa de farinha de banana verde

Modo de Preparo

1. Comece preparando o fermento: coloque num potinho com tampa os 2 tabletes de fermento, 1 colher de açúcar (alimenta o fermento) e 1 colher de farinha de trigo. Acrescente meia xícara da água morna e misture bem. Deixe levedar. (+- 2min)
2. Bata no liquidificador os ovos, óleo, o açúcar, sal, água morna para misturar os ingredientes.  Retire estes ingredientes coloque-os numa bacia ou gamela e adicione a porção de fermento levedado e misture mais um pouco.

3. Acrescente as farinhas de forma alternada misturando-as bem.
4. Adicione os grãos de sua preferência. Sugiro uma xícara de cafezinho de cada um:  linhaça, girassol, aveia em flocos, gergelim,  germe de trigo. Continue amassando até  tudo ficar bem misturado. Acrescentei 1 colher de sopa de sobremesa de farinha de berinjela e 1 de farinha de banana verde.

5.Quando a massa estiver mais difícil de bater, despeje numa bancada (se preferir ou então deixe no mesmo recipiente) e vá adicionando farinha de trigo aos poucos até o ponto de enrolar os pães. Procure não colocar muita farinha para que não fique com a massa pesada. O ponto é quando solta das mãos e ainda está macia.

6.Deixe crescer até dobrar de volume numa bacia tampada. Pode também cobrir com plástico (filme) e uma toalha, tendo cuidado de deixar num local sem ventilação.
7.Modele os pães conforme o seu gosto. Prefiro colocar em assadeira para pão de forma mesmo. Esta receita dá dois pães grandes. Cubra novamente e deixe crescer mais uns 20 minutos. Pincele um ovo batido e salpique gergelim ou aveia por cima, dá um toque fino ao pão.

8.Leve para assar em forno moderado até ficarem dourados e assados. Dica: deixe uma vasilha com água na prateleira abaixo do pão que será assado para que a água evapore no momento em que os pães estão no forno, isto ajuda a não ficarem com a casca grossa e dura. Desenforme  quando estiverem mornos, e deixe esfriar bem para depois guardar ou congelar. Isto é, se não for consumir todos na mesma hora.

OBS: fica uma delícia para passar patês, principalmente antepasto de berinjela agridoce!

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